Перейти к содержимому

Почему нет хороших ораторов

    У меня часто спрашивают, почему у нас мало хороших ораторов?

    А откуда им взяться?

    Можно перечислять множество мероприятий, где выступающие показывали отсутствие навыков риторики. А вот назвать мероприятия, где выступают ораторы – крайне сложно.

    Конечно же, такие ораторы существуют. Но их не приглашают выступать.

    А как было бы здорово, если бы речи читали не чиновники, не администраторы, которые даже читать не умеют, а профессиональные ораторы! Появился бы хоть какой-то смысл выступлений.

    А если бы поменялся сам формат мероприятий. И не было бы президиума с постными лицами. Не было бы трибуны, которая отгораживает выступающих от публики. Как было бы чудесно, если бы люди сразу переходили к интересной теме без предисловий.

    Как же надоел этот формализм!

    Откуда взяться ораторам? Да и зачем? Если все привыкли именно к таким мероприятиям. Организаторам мероприятий вовсе не жалко времени собравшейся публики.

    Почему же я сам присутствую на таких мероприятиях? Работа у меня такая. Я за это деньги получаю. А еще удовлетворение, что мои клиенты выступают куда лучше других, особенно на их фоне. И в то время, пока выступают мои ученики, публика чувствует некоторое удовольствие, забывая на несколько минут про время, потраченное впустую время.

    А перед этими мероприятиями я был в университете. Объявляют выступление ректора.

    Кто такой ректор университета? Кажется, что это должен быть «полубог», в лучшем смысле. И уж, если ему дадут слово – то это будет восхитительная речь… А что получилось на самом деле?

    Можете догадаться (в худшем смысле).

    Но студенты сидят, слушают. Куда им деться?

    Но если ректор так выступает. Что можно ожидать от доцентов?

    Ой, как не хочется обижать всех тех уважаемых людей, которые, не являясь ораторами, выступают с трибуны перед людьми. Обидно и за гордое слово «профессор», и за звание «доктор наук». Они удосужились написать диссертации, а вот обучиться риторике времени не нашлось.

    Но ведь никто и не страдает угрызением совести. Потому что у нас ВСЕ ТАК ВЫСТУПАЮТ.

    Сложилась ТАКАЯ ТРАДИЦИЯ.

    И вот, скажите мне, зачем обучаться ораторскому искусству, если такие нудные выступления считаются нормой?

    На одном таком мероприятии я предложил убрать президиум. Для того, чтобы снять формальность, чтобы приблизить оратора к публике. Ведь этого и хотели выступающие: «Быть ближе к народу». Но мое предложение восприняли как неуместную шутку. «Не! Ну, так нельзя! Уважаемых гостей нужно посадить на видное место!» Так и сидели эти приглашенные, на сцене, напротив остальных людей, к которым они должны были «быть ближе». Им, и только им, поставили минералку трех видов и букеты цветов. По очереди приглашенные выходили к деревянному ящику и оттуда зачитывали листочки, с написанными секретарями речами.

    Что вы скажете на это? «Скукота»?

    Послушайте, что сказали организаторы: «Все прошло великолепно!»

    Потом еще и у меня спрашивали: «А вам понравилось, Олег Игоревич»? Я тактично ушел от ответа.

    И я понимаю, что те, кто сидят в таких залах привыкают к плохим выступлениям. И традиция плохих ораторов продолжится.

    Вот так прочитать с бумажки каждый сможет.

    Откуда возьмутся новые ораторы?

    С уважением, тренер риторики Болсунов Олег.

    Следующая страница книги →

    ↑ Оглавление книги 

    Риторика Киев /

    Exit mobile version