Перейти к содержимому

Секреты ораторского искусства. Книга онлайн

Есть ли секреты ораторского искусства?

Секреты ораторского искусства

Часто на своих занятиях я слышу вопрос:

—  А есть ли секреты ораторского мастерства? 

Конечно же, есть. И у каждого оратора — свои.

О секретах ораторов написано мало книг. И это понятно — кто же будет раздавать свои секреты?
Если такие книги попадаются — истинных секретов там мало. Секреты на то и секреты, чтобы их беречь, или применять незаметно.

Впрочем, мало о них узнать. Ими нужно уметь пользоваться. И многие секреты — по плечу только мастерам.

К примеру, секреты бокса есть? Да. Мне такие секреты показывали. Вот только не доводилось мне их ни разу применить.

Есть секреты выступлений и у меня. С некоторыми я сейчас поделюсь, а некоторые — оставлю на «потом».

Начнем с самых простых секретов, которые пригодятся даже начинающему оратору.

Секрет №1

Расскажу про один секрет, который помог мне многого достичь в жизни, в том числе — стать ораторов ( и хорошим тренером).

Мой одноклассник Саша, неожиданно для всех, стал бегать быстрее всех в классе. А надо сказать, что класс у нас был мега-спортивный. И обогнать самых быстрых казалось немыслимым. Саша спортсменом никогда не был, бегал средне. Но в 10-м классе он обогнал всех и в школе, и в районе, побеждая на всех соревнованиях. Причем, он не ходил в спортивную секцию, как другие. Как так? Я был удивлен не меньше других. И в чем секрет? На расспросы — скромно отнекивался… Никто его не видел на стадионе. И, угадайте, в чем оказался секрет? Оказывается, он начал бегать. Жил недалеко от речки, представьте: живописные места, тропинки, простор, приличные расстояния. Что еще нужно для бега? Только одно — бегать! И он начал бегать. Каждый день. Вот и весь секрет. И стал бегать быстрее всех в классе (школе).

Я часто вспоминаю эту историю. Наглядная. И очень жалею, что этот секрет не знал тогда, в школе. Хоть и много подобного слышал, но я не верил, что можно, так вот, просто, развить свои способности. Не верил… Я задумался…

Именно эта история помогла мне, тридцатилетнему «старику» установить дома турник и начать подтягиваться. Каждый день. На это уходило не больше 10 минут, ведь начинал я почти с нуля. Мне повезло с квартирой — были очень высокие потолки. И я взялся за, можно так сказать, «мечту всей моей жизни» — научиться «выходить на две» и  делать «склёпку». Ведь в  детстве всегда с завистью смотрел, как это делали мои одноклассники. Мне было стыдно даже подойти к турнику… Прошло совсем не много времени — и, не подумайте, что хвастаюсь, я подтягивался больше 30 раз, легко делал «склепку», делал «выход на две» до 10 раз. Но мы отвлеклись…

Причем тут ораторское искусство?

Точно так же можно развить навыки публичных выступлений.

Чтобы научиться бегать — нужно бегать. А чтобы научиться выступать перед людьми — нужно выступать перед людьми.

Как по мне — это и есть первый и главный секрет ораторского искусства. Выступать! Но тут же возникают следующие вопросы: «О чем говорить, кому говорить, как говорить?». Ведь бег — просто. Для бега нужны кроссовки и дорожка. А с ораторским искусством сложнее: нужно перед кем-то выступать и что-то говорить.

Об этом и поговорим далее.

Оратор студент/ Секреты ораторского искусства

Секрет №2. О чем говорить?

Часто слышу такое мнение, что, мол, я бы выступил, да не знаю о чем говорить. Как это другие находят, о чем выступать? В чем секрет?

Ораторское искусство — это, прежде всего, интересный текст. Где его взять?

Начну с примера. Начинающему музыканту нужны ноты. Чужие ноты. Позже музыкант, может быть, будет сочинять свою музыку. А пока – использует мелодии других музыкантов.

Так и оратору. Не нужно сразу же блистать своими речами.

Не бойтесь рассказывать чужое, но по-своему.

  • Расскажите прочитанную новость.
  • Перескажите понравившиеся статьи из Интернета.
  • Нет понравившихся статей? Лень найти?

Вот пример. Пересказ интересной истории, найденной в Интернете. Причем, выступление не супер-оратора. Это простой парень, возможно, похож на кого-то из ваших знакомых. И история самая обычная, таких в Интернете — множество. https://youtu.be/7LGjF1vCjVo Можно рассказывать притчи.

Красивых притч очень много. Сначала я их просто собирал вместе. Посмотрите этот сборник:

Позже сделал сайт, посвященный только притчам, загляните

Пример рассказанной притчи

Можно рассказывать шутки, байки, анекдоты, тосты.

Можно рассказывать стихи.

Меня с детства интересовал мир растений и животных. Я перечитал множество рассказов про самых быстрых, самых больших, самых опасных… Это и рассказывал.

— А ты знаешь, какая рыба быстрее всех плавает? Нет? Сейчас расскажу!.. Это …

Меня с удовольствием слушали, а я развивал свои способности. Сейчас я тренер. И теперь мне нужно слушать участников моих тренингов. Каждый человек знает что-то уникальное, даже не подозревая об этом. Благодаря своим ученикам я столько всего узнал нового!

Я вместе с ними восхищался новинками техники, узнавал о полезных книгах и восхитительных фильмах, познавал поучительные истории из жизни великих людей.

А откуда они это всё узнали? Из других источников:

— Раньше я открывал Википедию для того, чтобы узнать что-то новое, сейчас – чтобы найти интересную старью и рассказать об этом кому-нибудь.

И еще один совет: если вам рассказали что-то интересное — постарайтесь это запомнить и пересказать. Причем, рассказывайте именно так, как вы это услышали. Полезно даже слегка копировать человека, рассказавшего вам нечто забавное.

Сначала, расскажите несколько раз это самому себе. Обязательно вслух, пусть даже шепотом. Очень важно, чтобы губы при этом шевелились. В этом тоже есть важный секрет. Можно даже собаке любимой рассказать, уверен — она будет слушать. Потом расскажите знакомому, другу, коллеге.

Вот такой простой секрет о том, как же найти тему для выступления. Итак, подытожим: ораторское искусство — это, как мы выяснили, интересный текст, и вы знаете, где его можно найти.

Секрет №3. Секрет хорошей памяти оратора.

Или о том, как не забыть всё то, что прочитал?

Секреты ораторского искусства, мастерства, секреты риторики. Секреты выступлений. 10 секретов ораторов. Секреты ораторского искусства

— А как выступать, чтобы без бумажки? — Выступайте — без бумажки! — Но… я боюсь, что всё забуду… — Тогда выступайте с бумажкой… — Но я хочу без бумажки!  🙂

Вот еще один секрет того, как это у ораторов получается выступать без чтения с листа. У всех людей разная память. Кто-то запоминает сразу, кому-то нужно прочитать несколько раз.

Вспомните школу, как мы запоминали урок по истории, географии? А выучить теорему?

Но вопрос не только в памяти. Вопрос в проработке.

Сейчас покажу на примере.

Я довольно хорошо играю на гитаре. Подобрать аккорды к услышанной песне могу «буквально сходу». Но… Я все равно несколько раз играю новую мелодию сам себе. Подбираю аккорды. Ищу ритм. Пробую голос. Так может продолжаться до получаса. А то и больше. За это время я повторяю песню десятки раз. Десятки! И только после этого смогу предоставить песню чужим ушам.

Чем рассказ оратора хуже песни?

Почему такое пренебрежение к выступлениям у большинства людей?

Полезно прорабатывать свои речи точно так же.

Лень? Или заблуждение в том, что другие ораторы так не делают?

Ни один актер не выйдет на сцену без проработки своей речи. И не десятки раз – сотни повторений. Сотни. Так что вопрос не столько в памяти, сколько в желании стать рассказчиком. Или оратором. В желании. И действиях.

Как делал я? Читая книгу, к примеру, «Философские сказки» Николая Ивановича Козлова, я останавливался на интересном моменте и начинал сам себе рассказывать понравившийся фрагмент. Несколько раз так рассказывал. Потом — рассказывал друзьям. В промежутках я анализировал свой рассказ, прокручивая в голове, или даже вслух. Добавлял новые фразы. С каждым разом мой рассказ становился всё лучше и лучше.

А на следующий день я рассказывал что-то новое. Но и старое не забывалось. Случалось, что и через несколько лет рассказ приходил на ум, по случаю.

 

Секрет №4. Как научиться интересно рассказывать?

— Что бы такого рассказать? — Расскажи что-то интересное. — А вдруг это будет неинтересным! — Тогда не рассказывай неинтересное… — А что рассказать тогда? — Как что? Что-то интересное! 🙂

«О вкусах на спорят!»

К примеру, кому-то нравится чай, а кому-то — кофе. И мы, чтобы угадать наверняка, спрашиваем, прежде чем предложить напиток. Так ведь? — Вам чай или кофе? А, может, фруктовый сок? Но если ваш друг откажется от всего этого – не стоит расстраиваться. Ведь есть другие люди, которые пьют и кофе, и какао с чаем.

Мы для того и задаем вопросы друг другу, чтобы узнать, кого что интересует:

— Чем ты увлекаешься? — Какая музыка тебе нравится? — А фильмы?  🙂

Для выступлений заранее подготовьте разные рассказы

А потом лишь спросите:

— Вы слышали о самом дорогом бриллианте?

И если интерес у публики появился — можно рассказать. Но, если вы увидели (почувствовали), что ваша тема не достаточно интересна, задайте другой вопрос:

— А вы слышали о самом быстром автомобиле (роскошном отеле, богатой собаке, дорогой свадьбе…)?

Есть универсальные темы для выступлений: новое, необычное, поучительное, таинственное и так далее…

Вы и сами об этом знаете не хуже меня.

Можно рассказывать о животных и растениях

Вот такой простой секрет о том, как же найти тему для выступления.

Но это еще не всё

Мало найти интересную тему. Теперь ее нужно научиться рассказать «интересно».

И для этого нужно потренироваться. Можно дома перед зеркалом. Рассказывайте раз за разом, чтобы это звучало «интересно».

Есть более простой способ.

Найдите видео уже готового интересного рассказа. Повторите то же самое, сохраняя интонации и мимику. Ничего страшного, если с первого раза получится не очень хорошо. Поупражняйтесь — и у вас получится! 🙂

Репетируйте!

Именно в репетициях развивается музыкант, танцор, артист, актёр, клоун… Именно репетициях развивается оратор. Ораторское искусство — это, прежде всего, репетиции!

Даже сейчас, имея огромный опыт и мастерство, я всегда репетирую свою речь, когда еду на машине на выступления.

Тут нужно добавить, что, конечно же, полезно овладеть «инструментами оратора», базовыми техниками: жестами, паузами, интонациями, темпом речи и другими техниками. Без этих инструментов «шедевра» не будет. Ими можно овладеть самостоятельно, лучше — на тренингах, а можно на наших онлайн курсах ораторского искусства

 

 

Секрет №5. Где найти слушателей, чтобы научиться выступать

Где выступают музыканты?

На концертах, вечеринках…

Где еще?

На улицах, в подземных переходах, в кафе…

И всё?

Нет. Можно придумать множество мест, где музыкантов будут слушать с большим удовольствием. Особенно, если это еще и бесплатно.

Ораторское искусство — это, конечно-же, выступления. Не секрет, что ораторов тоже ждут в традиционных местах: сценах, аудиториях, залах. Секреты ораторского искусства. Книга для всех. Но можно оттачивать свое мастерство где угодно, лишь бы были свободные глаза и уши. Можно узнать, где есть клубы по увлечениям, к примеру. Такие ведь существуют. А можно создать свой клуб.

Когда-то так и было. Я создал свой клуб. Клуб друзей. Ходили в походы, устраивали вечеринки «для своих», «квартирники», балы, много еще чего. И друзей приобрел. И оратором стал хорошим.

Не секрет, что применять ораторское мастерство можно на работе.

Оратор делает презентацию. Секреты ораторского мастерства. Презентации всякие проводить. Взять участие в культурной программе. Вести собрания и обсуждения.

В перерывах – рассказывать байки и анекдоты. Конечно же, их нужно готовить.

Можно рассказывать сказки детям. Или даже взрослым.

Но не из книги читать – а по-своему рассказывать. Чтобы развивать себя, как оратора, а не чтеца.

Но если на это не находится время – не так уж и сильно хочется стать оратором. И ничего страшного – ведь не все люди находят время заниматься своим образованием или здоровьем.

Умение выступать всегда будет такой же редкостью, как и умение хорошо танцевать или играть на гитаре. Несмотря на множество тренажерных залов и спортивных клубов, людей, обладающих хорошей фигурой не так уж и много. Так ведь?

Большое спасибо! Продолжаем 🙂

№6 Энтузиазм

Как-то я прочитал книгу Френка Бетжера «Вчера неудачник — сегодня преуспевающий коммерсант». Книга меня ошеломила.

В этой книге есть очень хорошее описание того, как энтузиазм помог бывшему бейсболисту стать самым высокооплачиваемым торговцем своего времени. Этот метод великолепно применим и в ораторском искусстве.

Про книгу я давно забыл. И вот на занятии по ораторскому искусству Роман напомнил мне и книгу и волшебный метод. Посмотрите это видео.

Только не критикуйте — это полный экспромт, без подготовки, сразу на камеру. Обычно такие видео я тут же удаляю после занятия. Но это — оставил. И сейчас на Ютюбе около 10 тыс. просмотров.

Если вам интересно, оригинал книги вы можете прочитать здесь:

Френк Беттжер об энтузиазме

Продолжаем. Ораторское искусство — это желание что-то рассказать. Я просто уверен, что если вы будете что-то рассказывать с энтузиазмом — вас будут слушать. Будут! Даже если вы расскажете всем известную сказку про Колобка. Будут. Проверьте! 🙂

Если ли другие секреты ораторского искусства?

Да, есть. Будет время — напишу и о других секретах.

Где же главный секрет?

Считается, что самой важной причиной плохих выступлений оратора является страх публичных выступлений. Людям кажется, что преодолев такой страх, они сразу станут хорошими ораторами. Им кажется, что для хорошего выступления достаточно преодолеть этот страх. И избавиться от волнения.

— Я хочу выступать без волнения! — Если я не буду волноваться – я выступлю хорошо! — Оратор должен быть уверенным в себе. Мне нужно стать уверенным в себе и я стану лучшим оратором!

И на тренинг люди идут с мечтой получить уверенность в себе. Побороть страх выступлений. Не волноваться перед публикой.

Каким образом?

Этого будущие ученики не знают.

Им кажется, что ораторское искусство — это некий «секрет».

Что есть «особые техники риторики». Или существуют «настройки оратора по технологии НЛП». А кто-то считает, что нужно «просто разобраться в себе» под чутким руководством тренера.

Некоторым людям кажется, что прослушав «лекцию по риторике», или побывав на «мастер-классе ораторского мастерства», они узнают нужный «секрет» и перестанут волноваться перед публикой.

Конечно же, не все так считают. К нам приходит много здравомыслящих людей, которые не верят в «фокусы» и «волшебную таблетку».

Но, все же, часто приходят и такие люди, которые желают не волноваться на публике, получив «установку» или познав «некий секрет». Потом, на тренинге, когда тренер объясняет про взгляд, про паузы и другие инструменты оратора, такие ученики терпеливо ждут следующих занятий, чтобы «наконец-то услышать важный секрет!».

Они пропускают мимо ушей слова тренера о пользе пауз, взгляда, жестов.

О том, что нужно делать упражнения, тренироваться, репетировать…

Они ждут «самого главного» секрета!

Но, вот, Базовый курс окончен. Все ученики довольны результатами. И… Сидят разочарованные и растерянные:

— И это всё? — А я до сих пор волнуюсь! — У меня не прошел страх!

Вот поэтому я и пишу эту статью, чтобы объяснить, что уверенность в себе ораторы приобретают. Но совсем иначе, чем ожидают.

Да, приобретают.

Да, волнение может исчезнуть у оратора. Но может и остаться.

Не причиняя вреда, даже помогая оратору. Волнение может помогать оратору выступать.

Ораторское искусство — это не шаманство… Ораторское искусство — это не «какие-то секреты»… Ораторское искусство — это не «сверхсложная наука»… Ораторское искусство — это набор полезных навыков, которыми легко может овладеть каждый.

Но… пока этими навыками не овладеешь — оратором не станешь!